Знакомимся с азиатским подходом к уходу за кожей.

Приветствуем всех читателей!

Этой статьёй нам хотелось бы приоткрыть «завесу тайн», разобрать в чем же суть Азиатского подхода к уходу за кожей и приблизить нас  с вами к решению этой сложной задачи: сохранить молодость и здоровье кожи.

Ни для кого не секрет, что страны Восточной Азии, а говорим мы о Китае, Ю. Корее и Японии, богаты ритуалами и церемониями. Жители этих стран чтут традиции и старательно соблюдают их.

Жительницы абсолютно всех интересующих нас  стран славятся стремлением к сохранению здоровой, гладкой, сияющей и молодой кожи, (не говоря уже о предпочтении максимально светлых её оттенков). Восточные красавицы всегда являлись примером грации, женственности и трудолюбия в борьбе за соответствие идеалам красоты.

Нужно отметить, что даже сегодня, в условиях современных технологий и прогресса, сохранение здоровой и молодой кожи, с точки зрения азиатского к этому подхода,  требует выполнения определенных ритуалов и соблюдения последовательностей.

Азиатский подход к уходу за кожей хорош тем, что в основе своей направлен на предотвращение/профилактику различных кожных несовершенств, а не на ретушь уже существующей проблемы.

Суть самого процесса заключается в поочередном, «слой за слоем» нанесении уходовых косметических средств, в последовательности: от самого легкого по текстуре (пенка) к самому плотному (крем). Нужно отметить, что между нанесениями всех средств рекомендуется выждать от 1ой до 2х минут, для того, чтобы средства успели подействовать и подготовить кожу к последующим компонентам. Исключением является тонизирование кожи, там действует правило 3х секунд, но об этом ниже…

Итак, рассмотрим все этапы ухода.

Для начала разделим уход на утренний и вечерний.

Утренний уход:                                                                     Вечерний уход:

  1. Очищение –уход : пенка, мыло или гель, очищающие кожу от себума и прочих загрязнений, зачастую имеющие дополнительное уходовое свойство.
  2. Увлажнение и тонизирование: тонер/тоник, бустер, (помимо увлажняющих, подготавливающих могут иметь и другие уходовые свойства), способствует подготовке кожи к последующим процедурам.

Касательно данного этапа и косметического средства, неважно тоник это будет или бустер (по сути своей эти средства взаимозаменяемы) существует тонкость нанесения. После очищения кожи у вас есть 3 секунды до того момента, когда ваши раскрытые и очищенные поры вновь начнут сокращаться, и именно в эти 3х секунды рекомендуется наносить средства. 

  1. Питание кожи: сыворотки, эссенции, эмульсии, ампульные средства, маски-салфетки, гидрогелевые маски. Все эти средства имеют наиболее концентрированный состав и разную плотность и направлены на увлажнение и решение определенных задач (лифтинг, анти-акнэ, отбеливание, успокаивающее действие и т.д.)
  2. Дневной крем для лица. Крем, всегда имеет более плотную текстуру, что делает его своего рода «закрывающим» косметическим средством, он помогает коже удержать все увлажняющие и ухаживающие компоненты и защищает от непрошенных гостей. Помимо этого крем всегда имеет уходовые свойства.
  3. Дополнительный «точечный/направленный» уход. Это могут быть крема от акнэ, пигментных пятен, которые наносятся точечно и направлены на решение конкретной проблемы.
  4. Средства с SPF-защитой/макияж.

                                 

1.Очищение

  1. Де-макияж (снятие/удаление макияжа): гидрофильное масло, гель, пенка, мыло д/удаления макияжа
  2. Очищение –уход : пенка, мыло или гель, очищающие кожу от себума и прочих загрязнений, зачастую имеющие дополнительное уходовое свойство
  1. Дополнительное глубокое очищение: пилинги, скатки. Отшелушивают, снимают омертвевшие клетки, способствуют наиболее глубокому очищению кожи. Помимо всего имеют увлажняющие и прочие уходовые свойства. (пилинги используют 1-2 раза в неделю при необходимости)
  2. Увлажнение и тонизирование: тонер/тоник, бустер, (помимо увлажняющих, подготавливающих могут иметь и другие уходовые свойства), способствует подготовке кожи к последующим процедурам. (про правило 3х секунд читаем слева)
  3. Питание кожи: сыворотки, эссенции, эмульсии, ампульные средства, маски-салфетки. Все эти средства имеют наиболее концентрированный состав и разную плотность и направлены на увлажнение и решение определенных задач (лифтинг, анти-акнэ, отбеливание, успокаивающее действие и т.д.)
  4. Ночной крем для лица. Наша кожа ночью не менее активна, чем днем, поэтому ночной крем играет ту же роль, что и дневной, с учетом особенностей «ночного поведения» нашей кожи.
  5. Дополнительный «точечный/направленный» уход. Это могут быть крема от акнэ, пигментных пятен, которые наносятся точечно и направлены на решение конкретной проблемы.
  6. Дополнительный ночной уход: ночные маски, наносить которые нужно непосредственно за полчаса до сна и оставить на всю ночь.

 

Итак, взглянув на нашу таблицу, можно понять, что ритуал ухода за кожей в азиатской системе может включать в себя от 5 до 13 этапов, а может и больше. Некоторые из этапов необязательны или проводятся время от времени по необходимости. Нужно отметить, что помимо ухода за кожей лица, существуют косметические продукты, направленные на уход за кожей отдельных его частей и могут быть также включены в ежедневный ритуал по уходу за собой. Например, гидрогелевые или тканевые патчи-маски для глаз или губ, маски для кожи вокруг глаз, крема для кожи век, маски и крема для кожи губ, ночные маски для губ и т.д. Ассортимент в наше время огромен и позволяет решать различные проблемы, связанные со здоровьем и красотой кожи. Главное – не лениться и подобрать то, что подойдет именно вам, а мы всегда с радостью поможем!